パブリック
 19日(金)の2時間目に夏休み前集会を行いました。 集会の前に、28日(日)に行われる県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の皆さんによる演奏がありました。 その後の集会では、4名の生徒代表の皆さんが前期前半を振り返って意見発表をしてくれました。             校長先生からは、4つの大事についてのお話がありました。 「命」「人」「心」「物」を大切にして、有意義な夏休みを過ごしましょう。
パブリック
 7月2日(火)~4日(木)の3日間、2年生が職場体験学習を行いました。 「仕事・職業のよろこびや厳しさを知る」「新しい自分を発見し、将来について考える機会とする」「自ら考え学び、行動する場とする」「人との出会いと触れあいを大切にする心を育てる」の4つを目標に、85の事業所で体験学習をさせていただきました。         5年ぶりの職場体験学習でしたが、事業所の皆様には快く引き受けていただきありがとうございました。 この学びを今後の進路学習につなげていきたいと考えます。
 本日、今年度2回目の情報モラル教育講演会を行いました。 昨年度もお越しいただいた、出水南中学校の田中慎一朗校長先生に、「みんなと考えたい~友だちも自分も幸せになるインターネットの使い方~」というテーマで講話をしていただきました。             講話の最後に田中校長先生から、「ネットで人を傷つけない」「自分が傷つかない」「なりたい自分になってほしい」というメッセージをいただきました。 今も玉中ではSNSに関するトラブルが後を絶ちません。今日は振り返りの時間に、安心・安全に電子機器を使用するために「私の電子機器使用のきまり」を考えました。保護者の皆様にもぜひ目を通していただくよう、ご協力をお願いします。
 本日、豪雨災害を想定した引き渡し訓練を行いました。 9時30分の1年生からスタートし、12時過ぎには全校生徒の下校を完了することができました。             生徒たちを安全に保護者の皆様に引き渡す方法を確認するために行った訓練でしたが、皆様のご協力により スムーズに実施することができました。ご協力ありがとうございました。