2021年9月の記事一覧

2年生「海運業出前講座」で海運業について学習しました。(2021.9.14)

2年生では、進路学習として職業について学んでいますが、9月14日(火)3校時に「海運業出前講座」を実施しました。
 講師に、上天草市で海運会社を営まれている浦山様をお招きして、海運業のことについてご講話いただきました。
海運業は上天草市の中心的な産業として昔から発展してきたそうです。海運業の歴史や仕事内容、資格取得、船の種類、収入などの話しを聞けて、大変勉強になりました。
 生徒は、

「職業として興味を持ちました」

「船の種類がたくさんあることに驚いた」

「船の輸送は他の輸送手段と比べて環境に優しいことが分かりました」

「自分の親がやっていることが分かって良かった」

など多くの感想を持ち、職業について深く考える時間になりました。

2年生「就職ガイダンス」を実施しました。(2021.9.8)

2年生では、9月8日(水)に「就職ガイダンス」を実施しました。
 くまもと若者サポートステーションより草野様にお越しいただき、「未来の自分は今の自分次第で変わる」をテーマに社会に出て必要な力を、実習等を通して学びました。
 始めに、コミュニケーションの仕方を教えていただきました。正しいあいさつの仕方、話しの聞き方、話し方などペアになって練習を行いました。みんな真剣にがんばっていました。
 後半は、様々なジャンルの仕事を見ていきました。仕事の数は1万7千程あることに驚きました。そして最後には、自分を理解する学習を行いました。
 今回の学習を通して、一般社会のマナーやコミュニケーション力、自己理解を深められたと思います。

たこストラップの贈呈式が行われました(2021.9.1)

9月1日上天草市商工会より、受験を控えた3年生に「合格タコストラップ」の贈呈式が行われました。

タコは、英語で「オクトパス」というのにちなんで、「置くとパスする」からこの合格ストラップが誕生したとのこと。

後数ヶ月に迫った受験に向けて、みんなパスするように頑張って欲しいです。上天草市商工会の皆様、ありがとうございました。