2年生「就職ガイダンス」を実施しました。(2021.9.8)

2年生では、9月8日(水)に「就職ガイダンス」を実施しました。
 くまもと若者サポートステーションより草野様にお越しいただき、「未来の自分は今の自分次第で変わる」をテーマに社会に出て必要な力を、実習等を通して学びました。
 始めに、コミュニケーションの仕方を教えていただきました。正しいあいさつの仕方、話しの聞き方、話し方などペアになって練習を行いました。みんな真剣にがんばっていました。
 後半は、様々なジャンルの仕事を見ていきました。仕事の数は1万7千程あることに驚きました。そして最後には、自分を理解する学習を行いました。
 今回の学習を通して、一般社会のマナーやコミュニケーション力、自己理解を深められたと思います。