人権集会がありました(2021.7.1)

6月は「こころの絆を深める月間」でした。各学年で人権に関する授業があり、教育相談も実施されています。
これらを受けて7月1日、「人権集会」が行われました。生徒会が一ヶ月かけて考えた『龍ヶ岳中学校版いじめ撲滅宣言』の発表があり、全校生で唱和しました。また、校長先生・教頭先生の講話もあり、「仲間の個性を大切にしながら、仲良く協力し合える龍中生を目指そうと全員が決意を新たにしました。

『龍ヶ岳中学校版いじめ撲滅宣言』

キーワードは「たすけあい」
た・・・助け合える龍中生
す・・・素直に受け入れる龍中生
け・・・けんかをしても仲直りできる龍中生
あ・・・安心安全な生活を送れる龍中生
い・・・いじめや差別をしない龍中生

生徒総会がありました(2021.6.30)

今回の生徒総会では、各学年から龍中の課題を出してもらい、「どうすれば、龍中生全員が授業に集中できるようになるか?」、「どうすれば、龍中生全員が相手の気持ちや時と場を考えた行動ができるようになるか?」の2つの議案について話し合いました。生徒全員が「自分も生徒会の一員」ということを自覚して、積極的に話し合う姿が印象的でした。