第1回コミュ力アップ講座の開催(2021.6.3)

6月3日(木)、ドラゴンタイムに第1回「コミュ力アップ講座」を実施しました。
 「コミュ力アップ講座」とは、コミュニケーション能力(人とのつながりの中で意思疎通をスムーズにできる力)を向上させるためのワークショップです。
 龍ヶ岳中学校の全校生徒1~3年生を縦割り班8つに分けて、月に1回程度、ドラゴンタイムで実施します。
 第1回の今日は、山口教頭先生に講師をお願いして、「しあわせじゃんけん」と「すごろくトーク」をしました。
 小学校からの顔見知りの生徒達ですが、異学年同士では、意外と一緒の活動がありません。3年生が中心となり、話しやすい雰囲気をつくってくれていました。おかげで、みんないい笑顔で活動していました。
 「たまたま、上天草市に生まれて、龍ヶ岳中学校に通っている皆さんです。でもここに来たおかげで、またひとつ人とつながれた、知らない一面を知ることができた・・・。」と教頭先生。20分程度の短い時間ですが、これからも楽しく、充実した時間になりますように。

海岸清掃を行いました(2021.6.1)

本校では、帰りの会終了後に30分間のドラゴンタイムという取組を行っています。

読書や、部活動、コミュニケーション力アップの取組や縦割り班での学習など、生徒の自主性を育てるための活動を行っているドラゴンタイムですが、その一環として、本日は、一部の生徒で学校近くの白戸海岸の清掃を行いました。

海岸には、流れ着いた流木や、たくさんのゴミが有り、それらを拾うことで、地域美化を行うことができました。

地域の美しい環境をこれからも大切にしていきたいですね。

今後も、ドラゴンタイムで様々な取組を行っていきますので、随時紹介していきたいと思います。