薩摩川内市立祁答院

●薩摩川内市立祁答院(けどういん)中学校から来ていただきました!
 お隣、鹿児島県の祁答院中学校からわざわざお出でいただき,折り鶴を手渡してくださいました。写真には折り鶴を作った3年A組のみなさんが写っており、一つ一つ心を込めて鶴や花などを作ってくださったことが伝わりました。本当にありがとうございました。

長崎県諫早市立真城中学校

●長崎県諫早市立真城中学校からの応援メッセージ!
 元気の出るイラストと、色とりどりのカードにはたくさんの励ましの言葉がありました。「過去のことは振り返らず、自分の未来について考えて、これからもがんばってください!」「テレビで見たりすると、みんな笑顔で協力していてとてもすごいなと思います。」「1秒でも早く復興されることを祈っています」「同じ九州人として助けあいましょう!」、、、などなど本当に励まされる思いです。元気を頂きました!!!

United World College of the Atlanticからの応援メッセージ!
 遠く海外からも応援メッセージを頂きました!イギリスのUWCアトランティック大学からです。14世紀に建てられたお城を校舎にした、自然に囲まれた学校ということです。「日本加油!」「GOOD LUCK!!」「STAY STRONG!」、、、などなど世界中から集まってきている学生の方々から、それぞれの国の言語での励ましの言葉を頂きました。
We're really thankful to you!!! We'll try hard towards reconstruction!!!