12/8(金) 2年生修学旅行2日目

【班別自主研修】

2日目の班別自主研修は、鹿苑寺金閣、清水寺のいずれかをチェックポイントとし、伏見稲荷神社や三十三間堂、京都駅等をそれぞれのグループで回りました。

帰着時刻を17時と設定していましたが、いくつかの班が遅れて戻りました。無事に帰ってくることができたのは何よりですが、慌てて行動すると事故に遭うリスクが高まるものです。だからこそ、事前の段取りや計画、見通しを持った行動、そして時間守る規範意識が大切になってきます。これからの生活でまた気持ちを改めて取り組んでいく課題となりました。

[鹿苑寺金閣]

[清水寺]

[伏見稲荷神社]

[その他名所]

【朝食・出発】

おはようございます。

昨晩、生徒たちは消灯後、ぐっすりお休みしていたようです。

さて、本日は予定通り班別自主研修を実施します。旅行業者の方から班別自主研修における注意事項の説明を受け、8時30分から出発予定です。

17時旅館到着まで、班で協力して、安心安全に楽しんで行動して欲しいと思います。