会議・研修 外部講師による特別授業 ~3年生 総合的な学習の時間~

9月27日(金)の3・4時間目に、3年生の地域探求コースの生徒19名を対象に、総合的な学習の時間(SP)において特別授業を行いました。

今回の特別授業では、熊本日日新聞社の木村恭士氏を外部講師としてお招きし、新聞記者としての豊富な経験を活かした講話をいただきました。講義の内容は、資料の集め方、スライドの作り方、取材の仕方など、多岐にわたりました。

3時間目は木村氏による講義が行われ、4時間目にはその講義を元に生徒たちがスライド作成を始め、木村氏から個別にアドバイスをいただきました。生徒たちは、合志市の福祉、観光、生活環境についての内容をまとめており、11月6日の西南文化の日にステージ発表を行う予定です。

この特別授業を通じて、生徒たちは実践的なスキルを身につけるとともに、地域についての興味・関心を高め、理解を深めることができました。今後の発表が楽しみです。