5月のお知らせ

5月28日(金)熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.58」

「ばとん・ぱす」の最新号を別紙のとおり、HP上で公開いたします。なお、本誌を掲載している県教育委員会HPのURL及びQRコードは、以下のとおりですので、保護者の皆様、ぜひご覧ください。

【URL】https://www.pref.kumamoto.jp/site/kyouiku/95970.html

5月26日(水) 明日は遅延登校

本日26日15時現在、明日27日早朝は大雨の予報が出されています。

そこで、明朝は遅延登校とすることに決定しました。

生徒の皆さんは9時25分までの登校をお願いします。決して9時までは学校に来ないようにお願いします。

もし、大雨でなくても9時25分まで登校でお願いします。

登校に際しては、雨の状況や通学路の状況等安全を確認するようにご家庭での声掛けを宜しくお願いします。

保護者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願いします。

5月26日(水) 夏服移行とノー部活動デイ変更

昨日、校内放送で生徒には伝えましたが、来週6月1日(火)より夏服(制服)登校になります。制服の準備をお願いします。
  また、6月8・9日に前期中間テスト、3日前の6月5日(土)よりテスト前部活動休止となります。6月に入り、中体連前3週間に限り、ノー部活動デイを以下の通り変更します。
  1.水曜日に部活動を可能とする代わり、週2回の休みは必ず設ける
  2.出張で多くの職員が不在のため、6月8日をノー部活動デイとする。6月9日は部活動を行える日とする。
  当初の予定より変更がある場合は、各部顧問よりプリント等で連絡致します。
  保護者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願いします。

5月21日(金) 本日は通常登校

大雨のおそれがなくなったため、本日は通常登校とします。

歩道など滑りやすくなっているため気を付けて登校するようご家庭での声掛けをよろしくお願い致します。

5月18日(火) 教育長からのメッセージ

別紙の通り、本日、中島教育長からメッセージが届いています。ご一読の上、ご理解とご協力をお願いします。

5月17日(月) 新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願い

本日、別紙の通り、生徒を通じてプリントを配付しています。ご一読の上、ご理解とご協力を宜しくお願いします。

5月14日(金) 文部科学省では、児童生徒等に向けた自殺予防に係わる文部科学大臣のメッセージや相談窓口PR動画等を同省のホームページ等に掲載しています。本日、その内容を1枚のプリントにして配付しています。ご一読の上、ご家庭でも命の大切さについて、話し合う機会にしてほしいと思います。

5月11日(火) 先週末より熊本県下において、急激に新型コロナウイルス感染症新規感染者が増えています。その状況を踏まえ、教育委員会等との協議の結果、体育大会を延期することになりました。本日、詳しい内容について、プリントを1枚配付しています。ご一読の上、ご確認をお願いします。