花丸 7月10日 生徒集会

本日7月10日(月)朝の時間に、生徒集会が行われました。この集会は、教師が主導する全校集会とは異なり、生徒達が自分たちで企画・立案から当日の運営まで行うものです。生徒会執行部が中心となって朝早くから準備を行っていました。

今回は、園芸委員会・生活委員会・美化委員会・ボランティア委員会からそれぞれの取り組みや学校生活でのことについて発表しました。どの委員会においても委員長、副委員長がしっかりと発表することができていました。また、生徒達の話を聞く様子も、静かによく聞くことができていました。

集会後も、写真(右)では少しわかりにくいかもしれませんが、全体の退場前に執行部の生徒達が先に移動しています。プラカードを持って校舎内の各場所に立ち、無言での退場を促すためです。コロナによる制限が緩和され、全体での集会もすっかり以前の形に戻ってきましたが、無言での入退場も回を重ねるごとに良くなっています。生徒会執行部による他への貢献も含め、このまま西南中の良い伝統にしてほしいと思います。