笑う 7月4日 社会を明るくする運動

本日7月4日(火)の朝、本校正門にて「社会を明るくする運動」が実施されました。この運動は全国的に行われているものであり、「安全で安心して暮らすことのできる明るい地域社会を築くこと」を目標の一つにしています。

今朝は、運動推進員の方々が来校され、登校してくる生徒たちへの「あいさつ運動」を実施していただきました。本校の生徒たちも、しっかりと挨拶を返すことができました。推進員の方々と笑顔でコミュニケーションをとる姿も見られ、地域との繋がりの素晴らしさを感じることができました。

気持ちの良い挨拶を自然と行うことができるかどうかは、日々の積み重ねが大切になります。大人になる前に、当たり前のことを当たり前としてできるようになることはとても大切です。しかし、中学生でもその大切さを実感することは難しいかもしれません。

学校でも「凡事徹底」を合言葉に、挨拶だけではなく、様々なことができるように取り組んでいきたいと思います。ご家庭におきましても、どうぞご協力の程よろしくお願いいたします。