にっこり 7月6日 1年生学年人権集会

本日7月6日(木)3・4校時に、1年生の学年人権集会が行われました。西南中では、6月を校内人権旬間として、人権について考える期間としています。その時期に合わせて、各学年でそれぞれのテーマで人権学習を実施しました。

前期前半では1年生は「水俣病問題学習」を中心に学習しました。このことは小学校でも学習しており、今までに積み重ねてきた成果を踏まえ、本校でもしっかり取り組んでいきたいと考えています。

今回の集会は、会場準備や司会も含め、生徒中心に進行していきました。そして、クラスごとに学習の成果や、自分たちの想いを発表していき、お返しの言葉を含めた活発な意見交換を行いました。

とても有意義な時間でしたので、学習したことをこれで終わりにするのではなく、これからの生活や生き方にぜひ活かしてほしいと思います。