新着
学校の再開について、方針が決まりましたので、連絡いたします。 つきましては以下のファイル【②【西合志中学校】学校再開について.pdf】をご一読下さい。 ②【西合志中学校】学校再開について.pdf
学校生活
おはようございます。登校に向けて規則正しい生活は送れていますか? 今週の学習計画は、 1年生 18日 国語、社会、数学、理科     19日 英語、国語、社会、数学     20日 理科、英語、国語、社会     21日 数学、理科、英語、国語     22日 社会、数学、理科、英語   2年生 計画を自分で立てる力を付けましょう。     課題表を見て、計画的に取組みましょう。   3年生 18日 理科、英語、国語、社会     19日 数学、理科、英語、国語     20日 社会、数学、理科、英語     21日 国語、社会、数学、理科     22日 英語、国語、社会、数学   21日は登校日です。みなさんに会えるの楽しみにしています。
 熊本県を取り巻く新型コロナウイルスの感染状況は予断を許さず、いつ感染が広まるか心配な状況にあります。そこで、熊本県教育委員会より、「臨時休業(休校)の延長に伴う生徒指導の充実について」という通知文が届きました。ぜひ、ご家庭で確認していただいて、いのちを守る暮らし方の参考にしていただければと思います。 02【別紙】保護者の皆様へ.pdf
みなさん。身の回りには、たくさんの理科があふれています。身の回りの理科を探してみましょう。 (1、2、3年生共通問題) てこの原理が利用されているものを見つけましょう。 (1年生)図鑑や庭などで合弁花類を見つけよう。 (2年生)台所で、消化に関するものを探してみよう。 (3年生)夜空を見上げ、星座を探し、宇宙に思いを馳せよう。   みんなの元気な顔が見たいです。 学校には、みんなが登校したときに自然に触れ合えるようにたくさんの植物を植えてあります。新しく増えた花もあるので登校したときには、ぜひ見て下さい。
 昨今のニュースで「臨時休業中の子どもたちの運動不足が問題視されている」というニュースを耳にしました。外出が制限されている中で、しょうがない…と思いながらも、元気に学校生活をスタートするためにもできる範囲で体を動かしてもらいたいものです。  URLに貼り付けてある資料は文部科学省から各学校に送られたものですので、参考にされてみてはどうでしょうか。USB-0118.pdf
5月からの学習は、今の学年の内容に取り組むことになりました。 【1年生】11日:国語、社会、数学、理科      12日:英語、国語、社会、数学      13日:理科、英語、国語、社会      14日:数学、理科、英語、国語      15日:社会、数学、理科、英語   【2年生】出されている課題を、自分で計画を立てて取組みましょう。   【3年生】スケジュールを参考に      11日:理科、英語、国語、社会      12日:数学、理科、英語、国語      13日:社会、数学、理科、英語      14日:国語、社会、数学、理科      15日:英語、国語、社会、数学
学校生活
おはようございます。GWはいかがお過ごしでしょうか。 5月に入り気温が高くなってきました。まだ暑さに体が慣れていない分、体調管理に気をつけていただきたいものです。 さて、臨時休業が延長されましたが、以前、配付した制服移行についてのプリントのとおり、5月7日(木)の自主登校日から夏服・中間服の着用を許可したいと思います。以下の3点に加え、配付プリントの確認をよろしくお願いします。 (1)準備期間の服装は夏服・中間服・冬服のいずれでもよい。 (2)服装規定が守られている制服を着用すること。 (3)1年生の女子については、白のカッターシャツもしくはポロシャツの上にジャンバースカート着用でもよい。    ※5月7日(木)の自主登校日には各教科の課題提出となっています。
お知らせ

5月期分(5月28日口座振替)の学校給食費口座振替額について

先日、安全安心メールで学校給食費の納入についてのお知らせをしましたが、

口座振替額についての詳細が合志市教育委員会から届きましたので、以下の

ファイルでご確認ください。

給食費について(西中).pdf