本校の教育

1 西合志中学校区教育目標

郷土に誇りを持ち、夢の実現に向けて、学び続ける児童・生徒の育成

2 西合志中学校 学校教育目標

夢の実現に向けて、挑戦し続ける生徒の育成
~命を大切にし、認め合い、つながり合い、高め合う活動を通して~
                          認め・褒め・励まし・鍛えて伸ばす

3 学校経営の方針

小中一貫教育を推進するなかで、発達段階に応じた指導方法を確立し、信頼を軸として学校組織の対応で生徒の良さや可能性を引き出す教育活動の実践する

4 学校の決まり

42-R5身だしなみイラスト (決定版).pdf

校内研究

1 研究主題

夢を持ち自ら考え行動する児童・生徒の育成

~児童生徒を主語にした、協働的な学びづくりを通して~

2 主題設定の理由

中学校区の教育目標「郷土に誇りを持ち、夢の実現に向けて学び続ける児童・生徒の育成」の実現のため。小中一貫教育を推進することは、本校教育目標である「夢の実現に向けて、挑戦し続ける生徒の育成」の達成に資すると考える。

3 研究主題について

(1)「夢を持ち」について

「夢を持ち」とは、生徒が様々な学びを通して、自分自身をそして自分の将来や自分の生き方について見つめることで、自己の進路実現の第一歩となるものだと捉えている。

(2)「自ら考え行動する」について

「自ら考え行動する」とは、自己の進路実現に必要な主体的に学びに向かう力であり、自己実現につなぐものと捉えている。そこには、「人間関係慶成・社会形成能力」「自己理解・自己管理能力」「課題対応能力」等が含まれる。

(3)サブテーマについて

「児童生徒を主語にした」は、「児童生徒が」で始まるような取組をしていくという意思。協働的な学びは、児童生徒だけではなく、教師も保護者、地域も含まれる。