修学旅行に行ってきました。

9月13日(金)~15日(日)までの3日間、2年生が関西方面に修学旅行に行ってきました。1日目は薬師寺、東大寺、奈良公園県学、2日目は京都市内を班別学習、3日目は平等院鳳凰堂、海遊館を見学しました。学校では学ぶことのできない「向学」「友情」「感謝」を深める素晴らしい研修となりました。今後の学校生活に活かしていきます。

阿蘇郡市中体連陸上大会、頑張りました。

9月10日(火)素晴らしい天気に恵まれ、「あぴか陸上競技場」において、阿蘇郡市陸上中体連大会が開催されました。生徒たちは、夏休みの暑い中から練習を行い、トラック競技、フィールド競技に一生懸命に頑張りました。結果、男子優勝、女子4位、総合3位という輝かしい成績を残してくれました。15名の生徒が、9月21日に行われる県大会に出場します。

1年生農業体験 頑張りました

2日間の農業体験を村内13カ所の農家の皆さんにお世話になって実施しました。

教室では学べない貴重な体験をさせていただきました。

学習成果発表会に向け、まとめの学習を頑張っていきます。

農家の皆さんには、お忙しい中大変お世話になりました。

9月2日 全校防災学習を実施しました

9月1日(日)は防災の日でした。そこで学校では、2日  (月)に全校防災学習を実施しました。生活安全委員会の皆さんが協力して、災害時の対応や、避難について発表しました。地震や大雨、台風など、いつ、どんな災害に見舞われるかわかりません。日頃から備えておくことが大事だなと言う感想を持った子どもたちもいました。