郡市中体連大会の推戴式がありました

6月18日(火)に、郡市中体連選手権大会の選手推戴式がありました。22日、23日に開かれる中体連大会に向けて、各部練習に励んできました。これまでの練習の成果を十分に発揮してくれるでしょう。推戴式では各部活のキャプテンが、大会の目標や抱負を発表しました。そして生徒会代表が激励の言葉を贈りました。正々堂々とプレーし、悔いのない試合をしてほしいですね。

2年生 職場体験学習!

2年生は6月3日(月)から3日間、職場体験学習に行ってきました。今年も様々な業種、職場の方々にご協力いただきました。学校ではできない、貴重な体験をさせていただきました。生徒たちは実際に働いてみることで、働くことの意義や苦労、面白さを実感できました。「学生」の目線と「社会人」の目線では、見える景色が違うことも発見できたのではないでしょうか。今回の体験学習を通して、自分の将来の職業や方向性が見えてきた生徒もいるようです。働くことについて深く考えるきっかけになりました。ご協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。

1年生 集団宿泊教室に行ってきました!

1年生69名は、6月2日(日)から2泊3日で集団宿泊教室に行ってきました。初日はあいにくの天気でしたが、予定していた活動をすべて実施することができました。水基巡りやオリエンテーリング等の活動もあり、とてもきつい3日間でしたが、集団で生活することの大切さ、面白さを学ぶことができました。これからの1年生の成長に期待していてください。3日間ご協力いただいた「国立阿蘇青少年交流の家」の皆様、本当にありがとうございました。