修学旅行2日目その2

阿蘇神社です。県内で最も格式の高い神社とも言われています。震災からの復興で、門はまだ工事中ですが、本殿は見事に再建されています。

松島中スナップ12/14

留守番の1,3年生もがんばっていました。

2校時の様子です。

1年A組 英語

ALTのエリン先生と英語のゲームで盛り上がっていました。

1年B組 美術

木彫に挑戦していました。立体で現すことの難しさや楽しさを感じているようでした。

3年A組なのはな学級 理科

天体の学習でした。理科室の四方の壁に星座の写真が配置され、季節ごとの見え方の違いを考えていました。

3年B組 数学

二つのコースに分かれて、学習の振り返りを行っていました。

なのはな学級 1年数学

プログラミング学習につながる内容をがんばっていました。

すくすく学級3年

数学の学習の振り返りに取り組んでいました。

修学旅行記その6

人吉市の青井阿蘇神社です。有名な蓮池の赤い橋などが破壊され、境内に水が押し寄せたそうです。並んでいる生徒達の身長くらいの高さまで水がきたそうです。宮司さんから当時の状況やボランティアの様子など教えていただきました。

修学旅行記その5

球磨川下りHASSENBAです。先日、来校して講話をいただいた瀬崎さんも待っていて下さいました。本来は定休日だそうですが、松中のためにわざわざ、開けていただいたそうです。

陽射しを浴びて、優雅に川下り体験です。ここが氾濫した川とは信じられないおだやかな水面です。