松島中スナップ12/22

1年生は総合的な学習の時間に、花を育ててお世話になっている地域の皆様へ届けて貢献する活動を行っています。先日は、みんなでお届けにあがりました。

お世話になった各小学校や、郵便局など皆さんに見ていただける場所にお届けしました。

ひとつひとつのプランターにメッセージを添えて贈りました。

どこもとても喜んでいただき、生徒達もうれしそうにしていました。

松島中スナップ12/20

本日は防災プチ学習を実施しました。熊本地震の教材「つなぐ」から、各学年で教材を読んで考えたことを出し合って考えを深めました。

後半は「熊本マイタイムライン」の冊子を一人1冊いただいていたので、それを使って自分のこととして実践につなげる時間をとりました。

松島中スナップ12/17

2年生の修学旅行も終わり、学校は通常に戻りました。

今日はSST(ソーシャルスキルトレーニング)を全クラスで行いました。3年生のリーダーがコーディネータとなり、進行してくれます。今日は、班別に「新聞紙七枚でタワーを作りその高さを競う」内容でした。作戦タイムと実施タイムがあり、班で仲間と相談しながら一つの目標に向かって取り組みます。コミュニケーション力や協調性を育てるトレーニングです。天井に届くチームもあり、盛り上がっていました。

松島中スナップ12/15

3校時の様子です。

1年A組社会

南アメリカ州の学習でした。「マチュピチュ」など出ていました。

1年B組技術科

木工の続きです。板を実際に使いながら、作品のイメージを固めていました。

3年A組なのはな学級 音楽

曲の音取りを行っていました。制約はありますが歌の授業ができるようになり、少しずつ日常が戻っています。

3年B組すくすく学級 道徳

「よみがえれ日本海」という題材でした。外国船から海に大量に流出した油をボランティアの力で取り戻す実話です。