置くとパス!ストラップ9/6

上天草市商工会青年部の皆様から、3年生全員に「置くとパス」ストラップを頂きました。天草特産のタコが英語で「オクトパス」ということから、受験にパスする御守りとしていただきました。

昼休みに校長室で生徒代表に手渡されました。

生徒会長がお礼の言葉を述べました。

思いを受け止めて大切に使ってほしいと思います。

交通安全指導9/3

始業式に行う予定だった交通安全指導を本日の給食の時間に行いました。10月1日より自転車保険が義務化されることや、自転車の安全な通行について、ヘルメットの大切さについてなど、学期の初めに大切な内容です。動画にして各学級の電子黒板で、視聴しました。くれぐれも交通安全に注意してほしいと思います。

実力テスト9/2

本日と明日で夏休み明けの実力テストを実施します。3年生は、共通テスト代替の実力テストです。定期テストよりも範囲の広い問題にチャレンジしていました。3校時の様子です。

1年A組

1年B組

2年A組

2年B組

3年A組

3年B組

熱中症や感染拡大防止(更衣での密解消)、エアコンでの体感温度調整のため当面の間、各人の体調等に合わせて制服や体育服等を選択して着用するようにしています。

始業式9/1

二学期の始業式を行いました。感染拡大防止のため、リモートで各教室をつなぎ、実施しました。まず、各学年代表生徒の二学期に向けての抱負の発表を行いました。音楽室をスタジオにして発表します。

教室では電子黒板で視聴します。

校長講話は、パラリンピックの話題から、「不可能はない。できないことは可能性」「目指すは自己ベスト」という内容でした。

その後、養護教諭から、感染拡大防止の新たな対策や諸注意について話がありました。

最後にスクールカウンセラーの先生から、ストレスマネジメントなどのお話をしていただきました。

みんな真剣な態度で視聴していました。さすが、松中生です。