交通安全教室4/15

本日は、交通安全教室を実施しました。春の全国交通安全運動最終日ということもあり、上天草警察署全面協力で実施できました。1年生は、慣れない自転車通学を始めた生徒も多数います。日常的に自転車に乗る機会も多いと思います。安全意識と技能の向上を目的に行いました。

まず、交通安全協会の赤星さん、植田さんから安全に関する諸注意を受けました。

あわせて7名の警察の方も来校されました。

白バイ隊員の方も指導して下さいました。

校庭で実地訓練を行いました。

二班に分かれ、県内に1台しかないという自転車運転シミュレーター機能付きの「くまりん号」での体験学習です。

実際に自転車型のサドルやペダルがある運転席に乗って、モニターに出てくる道を走行します。

めったにできない体験もでき、いい時間となりました。2,3年生は教室で、映像を使いながら危険予測学習を取り入れて、ケーススタディで交通安全について学びました。何よりも大切な命を守るために、今日の学びを忘れないでほしいと思います。

身体測定4/14

本日は身体測定を実施しました。コロナ禍で、ますます自らの身体や健康について関心を持って主体的に生きる力が求められます。そんなきっかけになればと思います。

まずは、体育館に集まり、みんなで熊本地震で犠牲になられた方への黙祷を捧げました。

次に養護の嶋形先生から、保健室の利用の仕方などの説明がありました。

次に生徒会保健委員から、身体測定に関する注意事項などの説明がありました。生徒の自主的な活動の姿が見られました。

体育館では身長、体重、運動器チェックなどを行いました。

各教室では視力や聴力などの検査を行いました。

本日の様子4/13

本日は、標準学力検査を実施しています。三時間目の様子です。みんながんばっていました。

1-A

1-B

2-A

2-B

3-A

3-B

すくすく

なのはな

入学式

4月9日(金)14時より、令和3年度入学式を挙行しました。教育委員松本様、保護者の皆様のご臨席のもと、在校生代表、職員が見守る中、新入生54名が元気に入場しました。制服に身を包み、緊張した面持ちの新入生も、晴れて松島中の一員です。いよいよ令和3年度の本格スタートです。