☆MICAさんからの「記念品贈呈」☆

今日は曇り空ですが、雲の切れ間から、時々青空がのぞいています。

「公立後期入試」が、いよいよ今日からスタート。

松島中の3年生18名も、本日は、国語、理科、英語の3教科のテストにチャレンジしています。

昨日の6校時には、シンガーソングライターの

MICAさん上天草市商工会の役員の方々が来校され、3年生に「MICAさんのCD」を記念品として贈呈してくださいました。

サプライズで、マイク越しに歌声を披露してくださり、その美声に、鳥肌が立った生徒も多かったようです。

3/9 羽矢

【「卒業記念品」贈呈の様子】

入試「事前指導」・修学旅行「事前指導」

今週も、晴天の下で1週間がスタートしました。

明日から「公立高校後期入試」が始まりますが、先週金曜日の6校時に、事前指導が行われました。

18名の3年生には、それぞれの目標に向けて、しっかりと実力を発揮してほしいと思います。

また、先週金曜の同じ時間に、体育館では、2年生の「修学旅行」に向けての事前指導が行われました。

こちらは、15日(月)の出発となりますが、本番に向けて着々と準備が進んでいるようです。

3/8 羽矢

【公立後期入試「事前指導」の様子】

【修学旅行「事前指導」の様子】

☆「勉強」にも気合が入っています☆

雨上がりの空にも、雲の切れ間から青空が広がりはじめ、春らしい1日になりました。

昨日の放課後、1、2年生を対象に、「基礎学力アップテスト(数)」のプレテスト(事前テスト)が行われました。

本番は来週の火曜日ですが、その前に、各自の弱点を分析するために行う「プレテスト」。

繰り返して問題を解く中で、どの生徒も、確実に実力をつけてきているようです。

今日は、「受験前の3年生の様子」、「美術の作品の追加分」も掲載します。

3/5 羽矢

「基礎学力アップテスト」のプレテスト

3年生の「授業」の様子

来週の火、水に行われる「公立後期入試」に向け、各自集中して問題に取り組んでいます。

受験は正に「団体戦」です。

《追加版》【1年生の作品】

木彫「八角壁飾り」

時間をかけて、丁寧に作った作品の数々。

とても見応えがあります。

☆美術の授業の「作品」 鑑賞会☆

今日は曇りがちの天気となり、夕方以降、雨の予報も出ています。

美術の時間に取り組んできた「作品の制作」。

各学年とも見事な作品が仕上がり、全クラスの作品が、美術室に展示されています。

アイデアも素晴らしく、時間をかけて制作した作品の数々。

美術の授業時間に「作品の鑑賞会」を行い、同級生や先輩、後輩の秀作に、感心している生徒も多いようです。

3/4 羽矢

【1年生の作品】 木彫「八角壁飾り」

【2年生の作品】 タンブラー

【3年生の作品】 石彫「マイデザイン」

美術の授業 「作品の鑑賞会」の様子

☆第2段「本日の授業の様子」☆

朝から冷えましたが、温かな陽射しを浴び、プランターの花々も力強さを増してきました。

今日は、「本日の授業の様子」の第2段を掲載します。

早いもので、来週は3年生の公立後期入試卒業式再来週は2年生の修学旅行と、行事も目白押しです。

そのような中でも、3年生は「最後の勝負」に向けて、黙々と授業に取り組んでいます。

3/3 羽矢

1年B組 道徳

2年B組 国語

なのはな学級 国語