☆「修学旅行」 第2日目☆

松島中の修学旅行団は、全員体調も良く、2日目の行程を進めています。

6:30に起床後、7:15に朝食をとり、8:30には宿泊地を出発。

午前中は、「阿蘇大観峰」、「菊池交流会館」、「山鹿八千代座」の見学を終えました。

「きくすいの里」で昼食をとり、午後は「田原坂西南戦争資料館」、「蓮華院誕生寺『奥の院』」で見学をしたあと、荒尾温泉に宿泊の予定です。

【昨日の午後の見学地から】

阿蘇草千里

防災ミュージアム

【本日の様子】

今朝の朝食の様子

ホテル出発時

山鹿八千代座

☆「修学旅行」 第1日目☆

今日から、待ちに待った2年生の「修学旅行」が始まりました。

アロマでの出発式を終え、一路、熊本市へ。

桜の馬場・城彩苑に到着後、熊本城を見学しました。

午後は、草千里、阿蘇火山博物館、防災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス)、新阿蘇大橋を見学する予定です。

尚、昼食は「バイキング」です。

3/15 羽矢

出発式の様子

城彩苑の様子

復元された熊本城を前に

第7回 松島中「卒業証書授与式」

本日、第7回「卒業証書授与式」を挙行いたしました。

凜々しい面立ちで、式に臨む3年生。

在校生代表として、生徒会3役の5名の生徒たちも、しっかりと卒業生を祝福してくれました。

制約の多かったこの一年。

3年生のこれまでの頑張りを思い出しつつ、答辞の言葉一言一言に感動しました。

幾多の感動を残し、新たな伝統を築いてくれた3年生。

その頑張りに感謝し、素晴らしい旅立ちにエールを送りたいと思います。

3/12 羽矢

☆今日の朝自習は「SST」☆

今日は、月に1度の「SST」。

(ソーシャル・スキル・トレーニング)

テーマは、『みんなで協力するスキル』です。

〔「トレーニング」の内容〕

廊下に1枚の絵が掲示されています。

班のメンバーの一人が、廊下の絵を見に行き、絵の内容を班員に伝えます。

そして、交代して、次のメンバーも廊下の絵を見に行き、絵の内容を班員に伝える。

一人あたり30秒という限られた時間で、できるだけ正確な情報を記憶して、班員で協力して、絵を復元していきます。

2年生の6名の「地区長」が、各クラスで進め方を説明して、にぎやかに、楽しく取り組んでいました。

3/11 羽矢

☆「朝の歯磨き」・「基礎学力UP」☆

今日も、すばらしい晴天となり、午前中で「公立後期入試」も無事に終了しました。

昨日、火曜日には、恒例の「朝の歯磨き」が行われ、朝自習時間には「基礎学力アップテスト(数)」が実施されました。

年度当初、「基礎学力アップテスト」は10回を予定していましたが、年度末に急遽、数、英の2回が追加されました。

1、2年とも事前学習をくり返し行い、数学の実力もかなり伸びたようです。

クラスマッチの部の優勝は、2年B組

初優勝、おめでとうございます!

優勝クラスの平均点は、数学のテストとしては高レベルの 86.8点でした。

3/10 羽矢

【「朝の歯磨き」の様子】