☆先生たちも『勉強』しています!☆

2週間の冬休みも、今日で最終日。

明日から始まる「3学期」を迎えるにあたり、先生たちも校内研修を実施しました。

実際に「国語」と「数学」の問題を全員で解き、効果的な授業の方法について班別で協議。

職種や教科の枠を越え、様々な角度から「分析」「研究」を進めることができました。

3学期も、生徒・職員が一丸となり、保護者の皆様、地域の皆様と共に頑張っていきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

1/7 羽矢

実際に問題を解き、「傾向」の確認です

班別に「分析」「研究」を行います

教頭先生からの指導・助言

始業式(8日)を待っています!

いよいよ、後2日で3学期の始業式が始まります。松島中の職員一同、153名の生徒と会えることを楽しみにしております。

※8日(金)は5時間授業(給食あり)になります。

なお、当日は、ノー部活動デーで、15時05分下校とります。

詳細については、明日、安心メールでお知らせします。

今日は、生徒の皆さんと会えることを楽しみにしている『校庭に咲く花』を紹介します。この寒い中、きれいに咲いてる花の様子をご覧ください。

【正面玄関前】

【新しく咲くための準備をしている花(苗)】

※3学期、松島中の生徒一人一人の花が咲き輝くよう、職員一丸とな支えていきます。

1/6 谷上

☆多くの「部活動」で、練習初め!☆

新年を迎え、音楽室、体育館、テニスコート、グラウンドに活気が戻ってきました。

多くの部活動が新年の練習をスタートし、限られた時間に集中して、練習に取り組んでいます。

いくつかの部のキャプテンからは「新年の抱負」が聞かれ、その熱い思いが伝わってきました。

今年も「ON」と「OFF」の切り替えを大切にして、メリハリのある時間を過ごし、更に大きく飛躍してほしいと思います。

1/5 羽矢

吹奏楽部(練習前の「勉強会」)

女子ソフトテニス部

☆『令和3年』のスタートです!☆

明けまして、おめでとうございます。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日から、3つの部活動が本格的に始動しましたので、ご紹介します。

練習の初日から、気合いの入った練習が展開されていました。

夏の勝負に向け、戦いが始まっているようです。

1/4 羽矢

男子バレーボール部