「学習成果発表会」の 会場設営開始

明後日の「学習成果発表会」の開催に向け、体育館の会場設営が始まりました。

今年は、午前中のみの発表ですが、各学年や吹奏楽、生徒会など、プログラムも充実しています。

いよいよ、本日の午後から、本格的な「学年ごとのリハーサル」が始まります。

限られた練習時間内に、各学年とも、よく頑張っています。

10/15 羽矢

☆「上天草高校」より講師招聘☆

学習成果発表会も、いよいよ今週の土曜日です。

今日は、その一環として、上天草高校より「高校生の先輩方」をお招きし、「起業家教育」について様々なアドバイスをいただきました。

最初は全体会で顔合わせを行い、その後、各コースに分かれて具体的な内容について検討しました。

やはり、高校の先輩達は経験も豊富で、生徒達も、新たな知識を数多く得ることができたようです。

今後の「起業家教育」の深まりが楽しみです。

10/13 羽矢

☆「タブレット導入」の準備作業☆

上天草市では「生徒一人1台のタブレット」を導入する計画が進行中です。

松島中でもタブレット導入に向け、KIS(熊本情報処理センター)のスタッフの方々によるセッティング作業が進められています。

県内においても、これほど大規模な導入は、まさにトップクラスの取組です。

これから、最新のICTに触れながら、「学力充実」の取組を進めていきたいと思います。

10/12 羽矢

「学習成果発表会」に向けての準備

週末を迎えましたが、来週の土曜日(午前)には「学習成果発表会」が予定されています。

各学年とも、本番に向けての準備を着々と進めており、これからが追い込みの時期です。

1年生が作成している、小学校区ごとの「地域の新聞作り」も、いよいよ完成間近。

ステージ発表のための「シナリオ作り」も順調に進んでいます。

3年生も6グループにわかれ、熱心に「ステージ発表の練習」を行いました。

10/9 羽矢

「新聞作り」の様子

「シナリオ作り」の様子

3年生「ステージ発表の練習」の様子

☆「薬物乱用防止」チラシ配布☆

本日は、パールラインライオンズクラブの皆様、上天草警察署の皆様、そして天草保健所の皆様に早朝からご来校いただき、「薬物乱用防止キャンペーン」のチラシを配布していただきました。

朝から温かい声をかけていただき、地域の多くの方々に見守っていただいていることを、生徒達も改めて実感したことだと思います。

また、熊本日日新聞社の支局長様も、その様子を取材してくださいました。

関係者の皆様方、お忙しい中に、本当にありがとうございました。

10/8 羽矢