2019年1月の記事一覧
1月29日(火) ごぼうとうずら卵のキーマカレー
◎「ふるさとくまさんディ」 熊本県下の特産物を使った楽しいメニュー。
今日は我らのふるさと「菊池」地区の特産物であった。
◇ごぼうとうずら卵のキーマカレー
みじん切りのごぼうがたっぷりと入ったキーマカレー
ごぼう入りカレー???食べて納得見て安心。
ごぼうの香りがカレーをより一層引き立てた。
※このカレー、今まで食べたカレーの味をごぼう抜きする味わいである (^o^)
◇ヤーコンサラダ
ヤーコンっていもとはちょっと違うのよね。茎ワカメと対照的な歯ごたえである。
1月28日(月)コロッケ
◇肉豆腐
◇れんこんサラダ
◇コロッケ
学校給食週間の最後を飾るメインメニュー
「11ぴきのねことあほうどり」の舞台はコロッケ店。
トラネコ大将たちがつくるコロッケはどんなものだったのだろう?
絵本のコロッケはおいといて・・・今日のコロッケはまた格別!
からっと揚がった衣に包まれた、ほくほくのジャガイモ、挽肉,etc.
150年ほど前に作りかえた日本人の知恵に、脱帽である。
1月25日(金) かぶのスープ
1月23日(水)ラビオリスープ
◇ラビオリスープ
野菜たっぷりのスープに浮かぶラビオリ。
ウズラの卵のつるっとした食感と、ラビオリのもっちり感がとても対照的である。
卵に羽根が生えたのか、と感じた。
◇シェパーズ・パイ
紙皿にこんがり焼き上がったシェパーズ・パイ。
何層にも重なるパイは、そのまま調理員さんたちの手数と一緒。
外側の生地を破ると、出てくる出てくるたくさんの具材。
子供たちへの愛情と、仕事への熱情も、一緒に見た思いだ。
◇ひのくにパン
まるでリボンかと思える形。いや、着物着た人形かあ?
※給食週間3日目の献立、ラビオリスープにシェパーズ・パイ。
私は、この日が来るのをずっと待っていた・・・
それこそ、ラビオリ(指折り)数えながら・・・(^_^;)
1月22日(火)はんぺんとみつばのすまし汁
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴