リモート放送による第40回体育大会が開幕!

9月25日(金)にリモート放送を利用して体育大会を行いました。(写真は解団式の様子です。)

今年度は感染予防の観点より一斉に集まって行うのではなく、取組の期間を設け、事前に各学年、各団ごとに競技やエール合戦を行い、その様子を録画しました。それを体育大会当日に、電子黒板を使って各教室で視聴するという形で実施しました。

このような形で行うのは初めてのことで、準備をしながらこれで本当に大丈夫なのだろうかと不安になることもありました。しかし、大会テーマ「完全武結~武中の絆で届けるYELL~」のもと、生徒たちは限られた日数の中で協力しながら精一杯取り組み、見事に新たな体育大会を創り上げました。

いよいよ開幕!体育大会結団式!!

9月4日1校時に、令和2年度体育大会の結団式を行いました。

最初に各学級でリモートによる全体会があり、執行部より今年度のスローガン「完全武結~武中の絆で届けるYELL~」が発表されました。その後、7つの団それぞれの団長・副団長の紹介とあいさつがありました。

後半はグラウンドに移動し、それぞれの団で結団式を行いました。後で1年生に話を聞くと、上級生が熱心に思いを語ってくれたのでとても楽しみになりましたと答えていました。

本番は9月24日(木)にリモート方式で行う予定となっています。例年とは違った取組ですが、各団の三年生リーダーを中心に放課後等、協力して取り組む様子が校内で見られるようになってきました。思い出に残る体育大会になってほしいと期待しています。