令和6年度 学校生活

5月1日、「海外クルーズ船」崎津寄港(2回目)「2年生ボランティア活動」実施!

本日は、ポナン「ル・ジャックカルティエ」号の崎津寄港(2回目)の日。

下船された海外等の方々に前回同様、崎津集落を楽しんでいただけるように

今回は、本校2年生がボランティア活動を行いました。

各場所に分かれ、写真撮影の補助(英語で写真とりましょうか?と尋ねたり等)

や他のスタッフの方の補助等を全員で行いました。

また、帰りには、本校で作成した横断幕を掲げ、手旗で振りながら英語やフランス語

でお見送りをしました。外国語を使う必然性を実感しながら積極的な活動ができていました。

5月6日には、3回目の寄港が予定されており、休日ということで、本校2,3年生の

ボランティアガイドの生徒たち14名がボランティア活動を行うこととしています。

このような機会を与えていただいたすべての関係の皆様に感謝申し上げます。