【OJT】数学科検証授業

7月1日(月)1時間目、数学の検証授業を行いました。

(1)授業改善の視点

・展開では自力解決できる手立てや教材、教具の準備をしわかりやすく提示している。

(2)具体的な工夫

・視覚的に支援できる教材・教具の工夫

・TTやリトルティーチャーの活用

(3)工夫による効果・生徒の変容

・展開で自力解決できる。

・得意、不得意のどちらの生徒も学びを実感できる

最初に復習を兼ねた問題をテンポよく行い、その後宿題チェックをし、めあての提示を行いました。

そして、めあてを達成するための課題を示し、みんなで考えながら解いていきます。この場面でもリトルティーチャーが効果的に活用されます。

問題演習に移ると個人差がでてきますが、早く終わった生徒は自分で答え合わせを行い、発展的な問題にチャレンジ。T1、T2の先生は、個別支援を行っています。

そして、発展問題も終わった生徒がリトルティーチャーとなり個別支援を行っていきました。最後に自分の言葉でまとめを行い、授業を振り返り終了しました。

みんなが達成感を味わえる授業であったと思います。そして、ヒントカードを活用するなどの配慮もなされていました。

さらに、何といっても学級に教え合ったり学び合う雰囲気があり、安心して質問できることがいいなあと感じました。