【生徒会】リーダーと先生方の部会開催

4月4日(木)10時より、知育部、徳育部、体育部の各部会を開催しました。この部会は、鹿北中学校の先生が3つのグループに分かれて、課題を共有し、その課題解決について具体的に考えるための会議です。今年度、いつもと違うところは、初めてこの部会に生徒会のリーダーの生徒たちが参加したことです。
    先生と生徒で課題を共有し、一緒に課題解決のための実践を創っていく。そんな取組が鹿北中で始まろうとしています。
    知育部では、「家庭学習習慣が未定着であり、学習方法がわからない人がいる」、徳育部では「思いを伝え合うなかまになるにはどうすればよいのか」、体育部では「体力が低下してきているので、どうすれば体力を高められるか」について、それぞれ解決策を話し合いました。どの部会でも、生徒と先生が積極的に話し合いを行うことができました。そして、出された解決案をさらに検討して実践につなげていくこととになります。
    課題を一緒に解決することで、社会で求められている力の育成にもつながります。これからもこんな試みを考えていきたいと思います。