【生徒会】成長

7月13日(月)の昼休み、会議室では、2年生と3年生のリーダーが話し合いを行っていました。

先日から同じような光景何度か見ますが、今日は、2・3年生合同で、何か楽しい取組を企画していました。

今年度は運動会や部活動の大会が延期や中止となり、学級でまとまって何かをする機会が今までありませんでした。

そこで、3年生から2年生に呼びかけて一緒に何かをしようということになりました。このような取組を通して3年生が2年生に、活動を創るための様々な方法やスキルを教えてくれています。

そしてその後、2・3年生の代表生徒が校長室に来て、今までの話し合いの目的や内容、そして企画について話してくれました。

また、「話し合いや企画を実行するための時間がないので、時間をいただけないでしょうか。」との要望も伝えてくえました。

しっかりと思いを伝える2・3年生の姿にまた一歩成長したことを実感しました。

とてもうれしかったです。