【生徒会】総務委員会+班長会

7月12日(月)の7時間目、図書室にて総務委員会主催の班長会が行われ、各学級の班長が集まり、1学期の成長した点や取組について振り返りました。

1年生は、おもに「なかまづくり」について、2年生は「次期リーダーとしての自覚」について、3年生は「1・2年生の手本となれたか」について、それぞれ話し合いました。

2年生の話し合いでは、「3年生から学んだことを様々な場面で生かせるようになりたい。」、「先生から言われる前に、自分たちで声をかけ合えるようになろう。」など、リーダーを意識した意見が数多く出されていました。

自分たちの学年の成長や課題を自分たちで確認ことは、今後の実践を考える上でとても大切なことです。

これからも、総務委員及び班長の頑張りを楽しみに見守っていきたいと思います。