【生徒会】新旧生徒会、引き継ぎ式を行いました。

12月16日(月)6時間目、生徒会引き継ぎ式を体育館にて行いました。今日が正式な生徒会の引き継ぎとなります。

3年生を中心とした執行部のみなさん、また3年生全員に感謝の気持ちでいっぱいです。

3年生が創り上げた、「頑張ること、挑戦することが当たり前、友だちを大切にすることは当たり前、地域の方々と交流することは当たり前」といった空気が、今、鹿北中全体にあふれています。そして、この空気の中で生活するすべての人が、「頑張ろう!挑戦しよう!」との気持ちを高めています。一人一人のそんな気持ちが、さらに集団の質を高めていきます。

このような好循環を創り出してくれた3年生のみなさんに心より感謝します。

1・2年生にとって大きな壁となった3年生の存在を2年生を中心とした下級生がどうやって乗り越えていくのか、その挑戦がいよいよ始まります。

まずは、冬休みのリーダー研修会で鹿北小・中学校の目指す姿を具体的に共有し、ベクトルを合わせること。そして、リーダー研修会で共有した目指す姿を、1月の臨時生徒総会において全校生徒で共有することです。

生徒一人一人が生徒会の会員です。自分自身は何をするのか、どんな風に挑戦するのかを明確にして新たなスタートをきること。これが今すべての生徒が考えることです。

3年生が創った空気の中で、2年生が自分たちの色をどんな風に出していくのか楽しみになってきました。

そして、3年生は生徒会テーマ達成後の次の一歩をみんなで考え始めているとのこと。

それぞれの学年のそれぞれのスタートが始まります。

なお、旧生徒会執行部については、終業式の日にホームページにアップします。