【生徒会】健康委員会が「食育講話」を行いました。

6月25日(木)の6時間目、健康委員会主催の食育講話を実施しました。

今回の食育講話は例年と違って、鹿北の「食の名人」の方お二人に来校していただき、鹿北の食の豊かさや鹿北ならではの郷土料理などについて、熱くお話ししていただきました。

今日は、密を避けるため、ランチルームと1年教室に別れてお話しをうかがいました。鹿北を思う気持ちにあふれ、鹿北の食文化の素晴らしさを生徒は受け止めたことと思います。

先日は、鹿北中野球部と社会人チームとの交流戦の折に、鹿北の郷土料理弁当を作ってくださいました。

食を通して、地域の方々の思いを中学生に伝えてくださる姿から、「がんばれ、鹿北中生!」とのメッセージが聞こえてきました!

今日は、ご多用の中、本校生徒のために、たくさんのお話しをしてくださり、ありがとうございました。

鹿北の食の素晴らしさとともに、人の心の素晴らしさを実感させていただきました。