【生徒会】令和3年生徒会活動総括会

12月21日(火)の14時30分より、ランチルームにて1年間の生徒会活動の総括会を行いました。

最初に三役から今年の活動の振り返りやテーマについての説明、トライロード設定の経緯などについて確認がありました。

その後、縦割りの9班に分かれて、自分自身のトライロードの振り返りと自分が成長を実感できた点などについて発表し合いました。

一人ひとりの発表に対して、返しを行うなど思いを交流させる場面がたくさん見られました。

再度、全員がランチルームに集まり、班長から活動の様子や感想などが発表されました。

最後に生徒会長から、心のこもった熱い思いと感謝が伝えられると、「ああ、今日が一つの区切りの日なんだ」と実感が湧いてきました。

1月から新生徒会がスタートしましたが、こんなにもたくさんのアイデアあふれる企画とともに、たくさんの感動が生まれることを誰も予想できなかったと思います。

県の善行児童生徒表彰の中で1個人と1団体しか選ばれなかったA表彰。その1団体に鹿北中生徒会が選ばれたことも納得できます。

未来は何も決まっていなくて、何も見えないから不安もたくさんあります。しかし、何も決まっていないからこそ、アイデアを出し合い何かを創り上げる楽しさがあることをあらためて教えられた1年であったように思います。

後輩が乗り越えるべき大きな目標となってくれた現生徒会執行部及び3年生に心より感謝します。