【部活動】弓道部、頑張ってます!

放課後の弓道場では、弓道部の生徒が真剣に練習に取り組んでいます。

今日の休み時間、弓道部の生徒が、「とても調子がいいんです!」と笑顔で話してくれたので、練習を参観させてもらいました。顧問の先生やコーチの先生の指導を受けながら、集中して的を見つめています。

まさしくTシャツに書かれた「一射入魂」の空気が生徒の後ろ姿から感じられます。そして、的を射た時の「パン!」という音が心地よいです。

後ろから見ていると、空気を切り裂くように一本の線となって矢が的に向かっていく時もあれば、矢が波打ちながら進んでいく時もあります。

見ていて、どうしてこのような違いがあるのかがまったくわかりませんが、先生方や本人にはわかるようです。

目に見えない心の世界と向き合いながら、自分を磨いている姿は、まさに「弓の道」なんだと思いました。勉強になります。