【部活動】大会前の空気感

6月18日(火)の放課後に各部活動の様子をのぞいてみました。音楽部は山鹿おもてなし子ども公演に向けて練習に励んでいました。「東京ブギウギ」の軽やかなリコーダーの音色に思わず踊ってしまいそうになりました。弓道部は山鹿市中体連大会をにらんだ試合形式の練習でした。ピーンと張り詰めた空気の中で、シュッと矢が走り、パーンと的を射貫く音が響いていました。野球部も中体連大会に向けての練習です。今日は山鹿中と別々の練習日ですので2人で黙々と取り組んでいました。明後日に大会前最後の合同練習をするそうです。体育館ではハンドボール部が活動中でした。こちらは県中体連大会に向けて山鹿中との合同練習。先生からアドバイスを受け、動きを確認しながらシュートを打っていました。放課後の学校全体が大会前の空気感につつまれています。この雰囲気、いいですね。どの部活動も最後の仕上げを頑張ってくださいね。