【学校生活】入学式

4月11日(火)の午後は鹿北中学校の入学式でした。天気にも恵まれ、花壇の花もこぼれるように咲き誇る中で、19名の新入生を迎えることができました。背筋を伸ばした堂々の入場、担任の氏名点呼に体育館に響き渡る「はい」の返事、壇上の方々を見つめる視線、深々と頭を下げる丁寧な礼。すべてが素晴らしい態度で、中学校生活への意気込みを感じました。その姿を後方から見守りながら歓迎する2・3年生。その姿もとてもさわやかで立派でした。本校の大先輩でもある早田市長様から、来賓祝辞としてお祝いの言葉とともに鹿北中生徒への励ましの言葉をいただきました。その際にはこれまで以上に生徒全員の背筋が伸びて、鹿北中生としての誇りや在り方を再認識したようでした。すべてにおいてやる気に満ちた入学式で、この1年間がさらに楽しみになりました。新入生のみんなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。ご来賓の皆様、ご出席ありがとうございました。