【学校生活】宮古島、結の橋学園との遠隔交流

1月23日(木)今日は1年生が、宮古島結の橋学園との2回目の遠隔交流を行いました。

鹿北から約1000km離れた宮古島、映像が届いた時、夏服の生徒がいることに気づき、鹿北中パソコン室ではどよめきが起きました。

今日の交流は、お互いの地域の特色や、衣食住・文化について理解を深めるために、質問し合い答えていく形で進みました。

文化に関する交流では、祭りの説明を受けた後、鹿北中生から「踊ってください!」とのリクエスト。結の橋学園の生徒は快く踊ってくれました。また、逆に、鹿北の祭りについて説明した後、同じように「踊ってください」との要望に応え、みんなで茶山唄のリズムに合わせて笑顔で踊りました。

いよいよ2週間後には、宮古島に行きます。楽しく有意義な交流、ますます楽しみになってきました。