鹿北小中学校合同校内研修会

11日(水)15時45分より、鹿北小中学校合同校内研修会を行いました。今回の研修は特別活動のうちの学級活動に焦点を当てて取り組んできた成果と課題を確認し、次の実践につなげるための研修です。小中学校の全学級で取り組んできた「話し合い活動」の成果と課題をまとめたものを資料として、話し合いを行いました。集団決定の取組が多かったですが、議題が児童生徒にとって必要感があるのか、興味関心を引き出せるものであったかが、話し合いの深まりに大きな影響を与えていること、話し合いグッズの効果的活用、きめ細かな事前事後指導の必要性など多岐にわたる意見交換ができました。

27日は、公開授業期間の授業記録などをもとに、UDの授業力向上について協議します。議論の深まりと実践を、なかまづくりや学力向上につなげていきます。