生徒の皆さんへお知らせ

1ツ星 金陽会絵画展「知らないを観に行こうVol9」のCM動画について

今年度も11/24(木)~12/2(金)までの日程で、金陽会絵画展「知らないを観に行こうVol9」が、1階地域交流室にて開催されます。
 今年度も、各クラス20分間程度を使って絵画展の見学に行く予定です。その事前学習として、人権委員長・副委員長でスライド(CM動画)を作ってくれました。11/22(火)の給食時のZoom放送で視聴したと思いますが、ここにも掲載しておきますので、必要に応じて、再度視聴してみてください。

「知らない」を 観に行こう。(CM動画)低画質(動画チャンネルへ)

重要 臨時休校(1/26)に伴う家庭学習等について

【全学年対象】
 基本的には、明日8時から16時までは、自宅で家庭学習をお願いします。他校は、授業日です。8時から16時までの外出は、警察からの声かけや補導の対象になる可能性があります。

【1年生の皆さんへ】
◎1年生 臨時休校の課題
〈国語〉 国語の学習P128~132 丸つけも
  学習漢字ノート 残りすべて
〈数学〉 数学の友P54、55
  基本カードP57、58、59、60
〈英語〉 英語ラボUnit7
  P92、93、 96、97 98、99 102をノートにする
※ 学習用具を学校に置いている人は、午前8:00~9:00の間に学校に取りに来るようにして下さい。その際はいつも通り制服で登校です。次の日にチェックしますので、忘れずに持ってくるようにしてください。

【2年生の皆さんへ】
 2年生は「整理と対策」を購入しました。自宅に準備していると思いますので、そちらを計画的に進めてください。2月15日からは期末テストも始まります。余裕がある人は、期末テスト対策をしても構いません。時間を有効に使ってください。

【3年生の皆さんへ】
 3年生は現在、学年末考査期間です。基本的には、学年末考査範囲の学習に取り組んでください。余裕がある人は、受験対策をしても構いません。時間を有効に使ってください。

重要 【要確認】新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒や学生等への文部科学大臣メッセージについて

文部科学省の 永岡 桂子 大臣より、皆さんへのメッセージが発信されています。一度、読んで見ておいてください。

中学生・高校生のみなさんへ ~ 不安や悩みを話してみよう~

星 【要確認】電話相談窓口について

皆さんの中には、友達との関係や学習・進路、ご家族のこと・自分のことなどで、不安や悩みを抱えている人がいるかもしれません。しかし、皆さんは決して一人ではありません。ご家族、先生、周りの友達、誰にでもいいから悩みを話してください。先生方をはじめ、周りの大人は皆さんの味方です。身近な人に相談できないときは、下に添付した相談窓口等も活用してください。

R5 相談窓口一覧.pdf

お守り(電話相談の相談窓口一覧).pdf

いじめSOSポスター.pdf

星 【要確認】中学生・高校生のみなさんへ(県教育長からのメッセージ)

熊本県の 白石 伸一 教育長から、みなさんにあててメッセージが発せられています。
 メッセージを読み、そこに書いてあるように、悩みや不安がある人は、誰かに話すように努力してみてください。また、絶対に「いじめをしない」「見逃さない」「許さない」人になるよう、今一度、自らの言動を振り返る機会にしてください。

教育長メッセージ(中学生・高校生用_ルビなし).pdf

教育長メッセージ(中学生・高校生用_ルビあり).pdf

星 給食記念週間のビデオについて(終了)

1月の献立表でも紹介されていたように、1月24日~30日は、全国学校給食週間です(1月24日は給食記念日)。
 学校栄養職員の 橋本 先生から、下のビデオの提供かありましたので、ご紹介します。小学生向けのビデオですが、毎日おいしくいただいている給食がどのようにしてできているか分かりますし、将来、食品・栄養・調理関係の職業を視野に入れている人には大変参考になる映像だと思います。時間がある人は、ぜひ視聴してみてください。