校内研究について

1 令和3年度教育論文の掲載ついて

この度、合志楓の森小学校・中学校では、小中合同で行ってきた校内研究やICT活用の結果を、教育論文として取りまとめました。参考となる内容が多く含まれていると思われますので、学校や教育関係の皆様にはご自由に閲覧いただき、各学校の教育推進の参考にしていただければと思います。(データ量が大きいのでダウンロードにはご注意ください。)
 なお、校内研究に係る教育論文は、合志市教育論文(学校の部)で、「特選」を受賞しました。また同論文は、その一部が県教育委員会「令和3年度『熊本の学び推進プラン』取組事例集」
の「カリキュラム・マネジメントの推進」 に掲載(掲載サイトはこちら本校のみはこちら)されるとともに、「熊本県立教育センター刊行研究紀要等データベース」へも情報提供することとしています。
 おって、ICT活用に係る教育論文は、両校のICT担当である 井上 教諭(中学校)と 山下 教諭(小学校)がまとめたもので、先に行われた市情報教育担当者会において実践発表した内容(学校生活に関連記事)であることも申し添えます。

(1)校内研究(小中合同・学校論文)

【完成版】令和3年度 教育論文(合志楓の森小学校・中学校).pdf

(2)ICT活用(小中合同・グループ論文)

R3教育論文ICT活用.pdf