11月13日(金)
ステージ、展示とも迫力のある文化祭でした。
今日の発表を迎えるまでの準備から、よくがんばっていました。
合唱コンクール決戦大会のグランプリは3年2組絵文字:良くできました OK おめでとうございます。

【3年生・総合】モザイクアート

プログラム1番【3年生 表現】ソーラン節
※多くの写真を載せたいところですが、ここでは3年生中心としました。

心のきずなを深める集会

11月9日(月)
たくさんの表彰を行ったあと、人権委員による「心のきずなを深める集会」がありました。
人権標語の作品を紹介後、人権委員会による発表では、
いじめ問題や人を思いやることなどについて、全校生徒一人一人にしっかりと語りかけていました。

このような活動を生徒自らえ行い、考えあうことがとても大切です。
みなさんの心が大きく成長していくことを期待します。

県中体連駅伝大会

11月6日(金)
天草にて、駅伝の県大会が行われました。
八代から男女それぞれ3校が代表として出場して、一中は、男子18位、女子25位でした。

夏休みごろから、陸上部に関係なくずっと練習を続けてきた選手の皆さん、よく頑張りました。

1年生集団宿泊教室

10月28日(水)~29日(木)
あしきた青少年の家で、宿泊教室が行われました。
風が強かったり肌寒かったりして、マリン活動やナイトゲームなどに多少の影響があったようですが、
元気に終えることができました。
2日間で学んだことを今後にいかすことが大切です。

<マリン活動のようす>

2年生修学旅行最終日

修学旅行3日目はUSJに行きました。滞在時間3時間半という短い時間でしたが、それぞれ思い思いにアトラクションを回ったり、お土産を買ったりしていました。その後は、新幹線とバスを乗り継いで八代へと帰路についています。先ほど広川SAで解散式を終えました。後は予定通り20:40にハーモニーホールに到着・解散予定です。