1年生集団宿泊教室

10月28日(水)~29日(木)
あしきた青少年の家で、宿泊教室が行われました。
風が強かったり肌寒かったりして、マリン活動やナイトゲームなどに多少の影響があったようですが、
元気に終えることができました。
2日間で学んだことを今後にいかすことが大切です。

<マリン活動のようす>

2年生修学旅行最終日

修学旅行3日目はUSJに行きました。滞在時間3時間半という短い時間でしたが、それぞれ思い思いにアトラクションを回ったり、お土産を買ったりしていました。その後は、新幹線とバスを乗り継いで八代へと帰路についています。先ほど広川SAで解散式を終えました。後は予定通り20:40にハーモニーホールに到着・解散予定です。

2年生修学旅行2日目

2年生の修学旅行2日目は、京都班別自主活動を行いました。どの班もそれぞれ協力して楽しく京都市内を見学してきました。全班、途中のチェックポイントである銀閣寺を時間通りに通過して、最後は集合場所の嵐山に無事に到着しました。お土産もたくさん買ったようです。今、夕食を済ませて、今日の宿泊地である大阪のホテルにバスで向かっています。明日はUSJに行きます。