若者コーナー

5/17付熊日新聞の読者の広場・若者コーナーに本校の生徒の文が紹介されました。

先日の「じゃがじゃが祭り」に参加した感想を、ボランティア、地域貢献の視点でしっかりと書いてくれています。ぜひお読みください。

5/14 体育大会

昨日までの雨とうって変わって、五月晴れのもと体育大会を開催しました。

2週間という短い練習期間でしたが、応援団リーダー、ダンスリーダーのもと37人が一致団結し、「全員主役・全員本気・全員成長」の合い言葉通りの素晴らしい体育大会になりました。

久しぶりの制限のない中での開催に、来賓・保護者の皆様にも多数ご来場いただき声援をいただくことができました。

また環境整備、後片付けまでお手伝いいただいた皆様大変ありがとうございました。

この成長をもとに「さらに上へ」を目指していきます。

大江地区じゃがじゃが祭りボランティア

ゴールデンウイーク中の5/4、大江地区振興会主催のじゃがじゃが祭りが行われ、生徒たちがボランティアとして参加しました。

当日はあいにくの小雨が降る中でしたが、多くの方が来場されました。

生徒達はジャガイモ畑への案内やバザーのお手伝いなど、頑張っていました。

5/1 避難訓練

避難訓練を行いました。

4月はくまもと防災教育月間でした。

2016年に発生した熊本地震を風化させないよう、災害から自分の命を自分で守れるようにと設定されています。

今回は地震が発生したとして避難訓練を行いました。

その後、各教室でタブレットを使い、マイタイムラインを作成しました。

自宅は台風や水害が起きたときにどこに避難すれば良いか、家族で避難場所を確認したりしてみて下さい。

体育大会結団式

4/26に体育大会に向けて結団式が行われました。

校長先生から各団長に団旗が\手渡され、それぞれから決意表明がおこなわれました。

5/14の本番に向けて、応援演舞、ダンスの練習に熱が入っていきます。