9/29 環境出前講座

天草市環境出前講座をおこないました。

天草支所よりお越しいただき、天草市のゴミの現状、海洋プラスチックの問題など身近な問題としてお話しいただきました。

天草市の家庭ゴミは県内でも少ない方から14番目ですが、事業所ゴミはワースト4位だそうです。

市政だより「あまくさ」10月号

10/5 芸術ふれあい出前コンサート

天草市出身のピアニスト、鳥羽瀬宗一郎さんと東京からピアニストの島田彩乃さん、ヴァイオリニストの上里はな子さんをお迎えして、コンサートを行いました。

午後のひととき美しい音色に心を癒やされました。楽器の説明も詳しくしていただき、とても勉強になりました。

特にフランクのヴァイオリンソナタは素晴らしいアンサンブルで、貴重な体験をすることができました。

10/15 文化発表会

10/15(土)に文化発表会をおこないました。1年生は1次産業体験、2年生は職場体験、3年生は劇を発表しました。

それぞれの学年の特徴を生かして、ユーモアを交えながら発表してくれました。

また、天草地区公民館主催のあまくさカレッジでは「天草での生き方」と題して江良水産の江良浩様に講話をいただきました。

合唱コンクールでは一番少ない人数ながら、3年生が見事最優秀賞を受賞しました。

今年度の教育理念「全員主役・全員本気・全員成長」を示すことができた文化発表会でした。

10/17 郡市中体連駅伝推戴式

10/19(水)に行われる、郡市中体連駅伝競走大会の選手推戴式を行いました。中体連陸上競技大会から1ヶ月。長距離走にシフトして練習を重ねてきました。

今年も本渡運動公園のトラックを周回するコースで行われます。

全員本気、全員全力の「全」を合い言葉に自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。