9/20 世界遺産学

1年生が世界遺産に認定されている、崎津集落の学習に行きました。

崎津教会や崎津集落のトウヤを見学した後、諏訪神社に行きました。

コレジヨ館では活版印刷をみたり、古楽器の生演奏に触れたりしました。

今回学んだことは10月14日(土)の文化発表会で発表します。

9/12 もみじ保育園との交流

3年生の家庭科の保育実習として、もみじ保育園の園児さんと交流をしました。

13名の園児さんと保育士さん、園長先生にお越しいただきました。

はじめにお互いに自己紹介をし、紙芝居をしたり、ゲームや自分たちで作ったおもちゃを使って楽しみました。

みんな笑顔で交流し、最後は名残惜しそうにしていました。

9/7、8 職場体験

2年生は9/7、8の2日間、天草町内の5つの事業所にご協力をいただき、職場体験を行っています。

働くことの意義や働くことを通してのコミュニケーション能力の育成など多くのことを学んでほしいと思います。

白鷺館 様

消防署西分署 様

ロータスガーデン 様

もみじ保育園 様

みんなの家 様

9/7 1年生1次産業体験

天草ロータスガーデンの岩下様のご協力により、1年生が1次産業体験、レンコンの収穫にチャレンジしました。

全員胸元まである「胴長」を着用し、専用の高圧ホースを使って80cmほどに成長したレンコンを泥の中から掘り出しました。

泥まみれになりながらも、折らずに無事収穫できると、歓声や笑顔が見られました。

この模様はケーブルテレビやローカルニュースでも紹介されました。