11/24 天草体験学習研究発表会

令和4・5年度天草市教育委員会指定の「天草体験学習」研究発表会が開催されました。天草内はもとより県下各地から200名ほどの参加者にご来校いただきました。

午前中は各学年、授業の様子を見ていただきました。

1年生は道徳資料「熊本の心」に掲載されている天草町出身の郷土史家 濱名志松さんについて学習したことをまとめました。

2年生は自分たちで学んだことを動画にして発信する学習をしました。天草ケーブルネットワークの方を講師にお招きして、編集のコツなどを学びました。

3年生は道徳資料「熊本の心」に掲載されている牛深出身の女医 宇良田唯について牛深在住の郷土史家 吉川さんにお話を伺いました。

午後からの全体会では、1年生は学んだことを劇仕立てで発表し、2、3年生は各ブースでワークショップ形式の発表をしました。

1年生の1次産業体験

3年 お魚教室

3年 香育ワークショップ

2年 高浜ブドウ収穫

2年 職場体験

3年 ダイビング体験

11/21 天草体験学習

2年生の天草体験学習でACNの吉田さんにお越しいただき、「情報発信」について指導していただきました。吉田さんは本校の卒業生でもあります。

職場体験で学んだことを動画編集アプリをつかって、編集していますが、プロの視点からどのようにしたら伝わるかなどの編集のコツを教えていただきました。

今回の学びは11/24日の研究発表会でも紹介します。

11/15 避難訓練

11/15 避難訓練を行いました。

これから寒くなると、暖房器具や火を使う機会が増えます。

万が一に備え、火災による避難訓練を行いました。

校舎2階の理科室から出火した想定で行いました。みんな静かに放送を聞き、出火場所を確認し、運動場へ素早く避難することができました。

天草南消防署西天草分署からお越しいただき、講評・講話をいただきました。

その後煙霧体験、水消火器による消火器の操法訓練を行いました。