2/2 安全教室(不審者対応)

高浜駐在所、下田駐在所からお二人の警察官にお越しいただき、安全教室を行いました。

今回は不審者対応を学びました。実際にあった例を示しながら、どのようなことに注意したらよいのか、もし出会ってしまったらどうしたらよいのかなどを学びました。

また、不審者に出会ったら逃げることが最優先ですが、万が一手を捕まれたりした場合の護身術を実演を交えて学びました。

1/29 学校給食週間

1月24日から30日までは全国学校給食週間です。これは昭和21年12月24日にアメリカの救済団体から物資が寄贈され、戦後の学校給食が始まったことに由来します。

先週の生徒朝会では健康体育委員会による給食の歴史の紹介がありました。

また、学校栄養職員の梶山先生が給食に時間に各学年をまわられて、給食に関する講話をしていただきました。

1/17 お魚教室

熊本県海水養殖漁業協同組合様のご協力を得まして 「お魚教室」を実施しました。

この取組は天草の海洋養殖や水産業に対する理解を深める地域理解の学習とともに地産地消を勧める食育の一環として行っています。

まずはじめに熊本県海水養殖漁業協同組合の方から天草の養殖業や水産業の現状についてのお話をいただきました。

その後、天草で育てられた養殖鯛を一人1匹ずつつかって、魚のさばき方を教わりました。

はじめて魚を捌く生徒がほとんどで、大きな鯛に悪戦苦闘していましたが、講師の方々の助けをかりながら仕上げることができました。

捌いた魚は、香草焼きやマヨネーズ焼きにしておいしく食べることができました。