8/29 2学期始業式

新学期がスタートしました。

始業式では各学年の代表が夏休みの事、2学期の抱負を発表してくれました。

また、校長先生からは、2学期に頑張ってほしい事として発信力を身に付けてほしいとお話がありました。

2学期には文化発表会、天草体験学発表会など沢山の行事が予定されています。

これまでの学習の自分の中で結びつけ、表現・発信してほしいと思います。

始業式の後には天草市商工会青年部様から3年生にたこストラップが贈られました。

たこは英語で「オクトパス」⇒「置くとぱす」(置くと受験に合格する)という意味が込められているそうです。受験に向けても本格化していく2学期です。

7/18 租税教室

本渡にある松下税理士事務所から松下税理士様にお越しいただき、租税教室を行いました。

生徒達には税金といっても消費税ぐらいしかなじみがないと思います。

自分たちの生活に大きく関わっている税金。これから大人になると自分で納めることになります。

社会基盤を作る大切なものだと学びました。

7/5 スクールロイヤー講話

天草ひだまり総合法律事務所の林弁護士をお招きし、SNSなどでのネットトラブルについて講話をしていただきました。

先生方のロールプレイを元に、実際にありがちなSNSでのトラブルについて考えました。

直接会って話せば、表情や言い方などで伝わることが、ネットの文字だけでは伝わらなかったり、誤解を生んでしまうこともあります。

夏休みになればネットやSNSなどに触れる時間も増えます。

ルールやマナーを守って、トラブルに巻き込まれないよう節度を持った利用をお願いします。

7/4 ニュースポーツ大会

生徒会主催のニュースポーツ大会を行っています。

今回はフラバールバレーボールです。この競技は三角おにぎり型をしたボールを使って、バトミントンコートで行います。

必ずワンバウンドしてレシーブしなければなりませんが、ボールが不規則な動きをするため、みんなワイワイ言いながら楽しんでいました。

毎日昼休みを使ってリーグ戦を行っています。どのチームが優勝するでしょうか。