ミニスポーツ大会

昼休みに生徒会主催のミニスポーツ大会が行われています。

今回はバドミントンのダブルス戦です。

学年を超えたペアを作り、スポーツを通してコミュニケーションを図ることを目的に行っています。

昼休みの短い時間ですが、珍プレー・好プレーが飛び出し、和やかな雰囲気の中で全校での交流を楽しんでいました。

生徒朝会(職員講話)

今日の生徒朝会は、職員講話として養護の田中先生からストレスマネジメントについてのお話がありました。

ストレスは漬け物石のような物で、適度なストレスは成長につながりますが、(おいしい漬物になる)過度なストレスはおけが壊れてしまう。というような内容でした。

また、ストレスを軽くするためにはリフレーミングや様々なストレス解消をするとよいというお話もありました。

ストレス解消法は次の保健便りでも紹介されています。

夏バテ予防について

栄養教諭の田口先生から夏バテ予防のお話があっています。

今年は梅雨明けが早く、真夏のような暑い日が続いていますが、暑いからと言って冷たいものばかりとったり、だらだらした生活をしていると、夏バテの症状が起きやすくなります。

規則正しい生活や食事、睡眠に気を付けて過ごしましょう。

特に夏休みは不規則な生活になりがちです。気を付けましょう。

福祉体験事前学習

7月11日(月)に行われる、3年生の福祉体験活動(ワークキャンプ)の事前学習を行いました。

天草市社会福祉協議会天草支所から2名お越しいただき、福祉の現状のお話や、実際に車椅子を使っての演習、装具などをつけての高齢者疑似体験を行いました。

学んだことを体験活動でしっかりと生かしていきたいと思います。

普通救命講習

7月7日(木)2年生は普通救命講習を行いました。

南消防署西分署の永田様を講師にお迎えし、救命救急についての講話とダミー人形を使った救急蘇生法やAEDの使い方を学びました。

この講習の内容は生かす場がないことが一番ですが、もしもの時に落ち着いて行動できるように、今日の講習を生かしてほしいと思います。